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Ce dossier présente l’élaboration de nanostructures formées de molécules organiques auto-assemblées sur substrat solide et leurs caractérisations par différentes techniques en vue de réaliser un nanocapteur organique adaptable et sensible à différents gaz.
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- Version archivée 2 de avr. 2006 par Lamia ROUAÏ, Céline TRAPES
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4. Perspectives et applications
Nous basant sur le même principe que les nanocapteurs électroniques, nous envisageons d’élaborer un capteur hybride par assemblage de protéines neuronales et de molécules organiques. Les principaux objectifs de ce travail visent à fabriquer et à optimiser les propriétés de réactivité et de reproductibilité d’un nez artificiel sensible aux odeurs. Dans la première phase de réalisation, ce nez reposera sur la mesure de variation de la résistivité électrique et/ou du spectre d’absorption optique d’un film organique en présence du gaz à détecter. Dans la deuxième partie du projet, il s’agira de greffer une protéine présente sur le cil du nez afin de capter son signal après son excitation par une molécule de gaz. Nous prévoyons de concevoir un nez hybride constitué d’un capteur dont la surface est modifiée par chimisorption de molécules organiques de type citées au paragraphe 2.2 et de protéines.
Ce projet se déroulera au Laboratoire de Neuro-Physique Cellulaire de l’Université Paris V en collaboration avec le Laboratoire d’Analyse Contrôle et Communication des Systèmes Complexes de l’École Centrale d’Électronique et permettra de mettre au point de tels systèmes dont les applications sont nombreuses (la surveillance alimentaire, la quantification des odeurs, le déminage...).
La stimulation olfactive est déclenchée par la présence de molécules odorantes dans l’air et plus généralement dans les gaz inspirés. Chaque odeur est liée à une ou plusieurs molécules. Ces molécules dissoutes dans la muqueuse nasale stimulent les cellules sensorielles.
La voie olfactive la plus connue peut être schématisée comme suit :
Stimulus odorants ® Fixation sur des protéines transmembranaires réceptrices spécifiques ® Stimulation de la protéine G (Golf) ® Ouverture des canaux ionique (Ca2+ et Cl) ® Potentiel récepteur
Les récepteurs olfactifs sont...
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