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1 - APPAREILS DE CHAUFFAGE DES LOCAUX

2 - TISSUS CHAUFFANTS

  • 2.1 - Constitution
  • 2.2 - Réalisations
  • 2.3 - Essais et contrôles

3 - APPAREILS PRODUCTEURS D’EAU CHAUDE

4 - APPAREILS DE CUISSON. MACHINES DE CUISINE

5 - LAVE-VAISSELLE

6 - APPAREILS POUR LE TRAITEMENT DU LINGE

7 - APPAREILS DE RÉFRIGÉRATION ET DE CONGÉLATION

8 - CLIMATISEURS INDIVIDUELS

9 - ENTRETIEN DES SOLS ET DES SURFACES

  • 9.1 - Caractéristiques générales
  • 9.2 - Performances

10 - APPAREILS D’HYGIÈNE ET DE SOINS DU CORPS

| Réf : D5331 v1

Appareils de réfrigération et de congélation
Applications électrodomestiques - Appareils

Auteur(s) : André CASTAGNONI

Date de publication : 10 mars 1995

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Auteur(s)

  • André CASTAGNONI : Ingénieur de l’École Supérieure d’Électricité - Ancien Chef du Service d’Essais des Appareils Électrodomestiques au Laboratoire Central des Industries Électriques

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INTRODUCTION

L’article Applications électrodomestiques fait l’objet de deux articles :

et les sujets traités ne sont pas indépendants les uns des autres.

Dans la présentation des grandes familles de produits, nous exclurons volontairement les appareils électriques intégrés à la construction du bâtiment tels que ceux mis en œuvre dans les installations de chauffage par les planchers, les murs ou les plafonds, les installations de ventilation mécanique contrôlée (VMC), de dépoussiérage par aspiration centrale, de climatisation centralisée, etc. Sont exclus également les appareils d’éclairage et les appareils producteurs de son et d’image. Nous limiterons donc cet article aux appareils individuels accessibles et utilisables par l’usager, à fonctionnement automatique ou non, destinés à satisfaire les besoins les plus courants d’un foyer domestique moderne.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-d5331


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7. Appareils de réfrigération et de congélation

Les appareils qui assurent la conservation des denrées alimentaires par le froid offrent différentes fonctions qui sont :

  • la réfrigération proprement dite, c’est-à-dire le refroidissement, par un moyen artificiel, d’un produit alimentaire, sans que soit atteint son point de congélation ;

  • la fabrication et la conservation de cubes de glace ;

  • l’entreposage des produits surgelés du commerce ;

  • la congélation ou action de soumettre au froid, pour le conserver, un produit alimentaire, en l’amenant rapidement à basse température (inférieure ou au plus égale à – 18 oC) pour éviter d’en détériorer les tissus par formation de très gros cristaux de glace et pour ralentir les processus enzymatiques.

7.1 Définition des appareils

Les appareils présents sur le marché, d’une grande diversité, remplissent une ou plusieurs des fonctions précédentes.

  • Le réfrigérateur est une enceinte isolée thermiquement à deux compartiments dans chacun desquels des dispositions sont prises pour assurer le maintien de températures différentes :

    • dans l’un, destiné à la production de glace et appelé compartiment à basse température, la température est toujours inférieure à 0 oC ;

    • dans l’autre, appelé compartiment à denrées fraîches, elle est toujours supérieure à 0 oC (jusqu’à 10 oC), mais la valeur moyenne ne peut, en aucun cas, dépasser 5 oC ; subdivisé en compartiments particuliers (à légumes, à viande, etc.), il est destiné seulement au stockage de courte durée des denrées périssables.

  • Le réfrigérateur conservateur est un réfrigérateur dont le compartiment à basse température permet une conservation de longue durée des produits surgelés du commerce.

    • La normalisation internationale a affecté un marquage aux différents compartiments à basse température en fonction des températures qui y règnent ; ce marquage s’effectue par des astérisques dont le graphisme est normalisé (étoile) avec la correspondance...

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