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1 - DÉFINITION

2 - FONCTION PRIMAIRE

3 - EFFETS SECONDAIRES SUR LE POLYMÈRE

  • 3.1 - Effets sur son comportement rhéologique pendant la mise en œuvre
  • 3.2 - Effets sur les propriétés d’usage des produits finis

4 - COMPORTEMENT PHYSIQUE

  • 4.1 - Compatibilité
  • 4.2 - Dispersion

5 - INTERACTIONS AVEC LES AUTRES ADJUVANTS OU ADDITIFS

  • 5.1 - Antagonismes d’actions sur les propriétés
  • 5.2 - Antagonismes entre additifs
  • 5.3 - Synergies

6 - PROBLÈMES DE POLLUTION ET DE TOXICITÉ

7 - PROBLÈMES ÉCONOMIQUES

| Réf : A3230 v3

Problèmes de pollution et de toxicité
Généralités sur les adjuvants

Auteur(s) : Louis CARETTE

Date de publication : 10 févr. 1993

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Auteur(s)

  • Louis CARETTE : Licencié ès Sciences Physiques - Ancien Ingénieur Plasticien. Rhône‐Poulenc‐Recherches

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INTRODUCTION

On appelle adjuvants les substances mélangées physiquement aux polymères, destinées à modifier ou améliorer leur comportement rhéologique en machine de transformation, ou bien les propriétés d’usage des matériaux finis (propriétés physiques, stabilité à l’environnement).

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v3-a3230


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6. Problèmes de pollution et de toxicité

Les nuisances dues aux adjuvants des polymères peuvent se manifester dans différentes circonstances : pollution de l’environnement, problèmes d’hygiène dans les ateliers de transformation, migrations dans les aliments.

Il y a risque de pollution par des adjuvants minéraux au moment de l’incinération industrielle des déchets (stabilisants à base de cadmium, de plomb).

On améliore l’hygiène des ateliers en utilisant des adjuvants « hors poussière » obtenus en les compactant avec des fluides eux‐mêmes compatibles avec le polymère. En cas de contact entre le matériau et un milieu fluide ou solide, la pollution de ce milieu par les adjuvants extraits peut prendre un aspect plus critique que la modification concomitante des propriétés du polymère. Tel est notamment le cas des plastiques utilisés en emballage alimentaire. L’eau, les corps gras, l’alcool, l’acide acétique... peuvent réagir sur des adjuvants pour donner des produits extractibles et toxiques.

Des législations générales règlementent l’usage des adjuvants, au même titre que n’importe quel produit chimique (consulter l’Inventaire Européen des Substances Chimiques Existantes). D’autres sont spécifiques à des applications (médicales, alimentaires) (cf. article spécialisé dans ce traité).

Des organismes officiels (en France : le ministère de l’Agriculture, aux États‐Unis : Food and Drugs Administration) réglementent l’utilisation de ces additifs. Les règlements variant d’un pays à l’autre, il y a lieu d’en tenir compte dans la formulation de produits pour l’exportation.

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