Article

1 - SULFONATION

  • 1.1 - Généralités
  • 1.2 - Réaction de sulfonation directe
  • 1.3 - Autres méthodes de sulfonation

2 - SULFATATION

  • 2.1 - Réaction de sulfatation directe
  • 2.2 - Autres méthodes de sulfatation

3 - MISE EN ŒUVRE INDUSTRIELLE

  • 3.1 - Agents de sulfonation et de sulfatation
  • 3.2 - Problèmes posés par la conduite de la sulfonation
  • 3.3 - Problèmes posés par la conduite de la sulfatation

4 - EXEMPLES DE PROCÉDÉS DISCONTINUS

5 - EXEMPLES DE PROCÉDÉS CONTINUS

| Réf : J5740 v2

Sulfonation et sulfatation

Auteur(s) : Lucien MARCOU

Date de publication : 10 sept. 1996

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Auteur(s)

  • Lucien MARCOU : Ingénieur ESPCI (École supérieure de physique et chimie industrielles de Paris) - Président du comité technique « Agents de surface » du CEN (Comité européen de normalisation) - Président honoraire du Syndicat français des producteurs d’agents de surface et produits auxiliaires industriels (ASPA) - Ancien président du Comité international de la détergence (CID)

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INTRODUCTION

Le terme sulfonation désigne la réaction chimique permettant d’introduire un groupement sulfonique – SO3H dans une molécule, par liaison directe carbone-soufre [définition donnée dans les normes ISO 862 (1984) et EN ISO 862 (1995) – « Agents de surface. Vocabulaire »].

La sulfatation est la réaction chimique permettant d’obtenir un ester sulfurique. En pratique, on obtient un monoester sulfurique R—O—SO3M.

La chlorosulfonation, ou plus généralement les halosulfonations ainsi que la sulfoxydation, sont, par extension, considérées comme des sulfonations.

La sulfonation et la sulfatation ont pour but d’apporter ou d’améliorer la solubilité dans l’eau des molécules organiques ; elles sont utilisées pour la synthèse d’agents de surface anioniques  ; la sulfonation permet aussi d’obtenir des intermédiaires de synthèse conduisant à des produits plus élaborés comme les phénols, par réactions dites d’échange (fusion alcaline).

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-j5740


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