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Auteur(s)
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Nadia SOLTYS : Responsable du département COV Socrematic
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les composés organiques volatils (COV) sont largement utilisés dans l’industrie en raison de leur capacité d’évaporation après usage. Cette utilisation des COV n’est pourtant pas sans risques pour l’environnement, aussi faut-il prévoir le traitement de l’air qui les contient.
La première partie de cet article définit les COV, leurs usages, précise leur toxicité, leurs nuisances et les règlements en vigueur. La deuxième partie expose les techniques de récupération et de destruction des COV actuellement disponibles. Enfin des critères de choix sont proposés dans une troisième partie.
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2. Techniques de traitement disponibles
On distingue les techniques de récupération, qui permettent de valoriser les solvants en tant que matière première, et les techniques de destruction, qui permettent (parfois) de valoriser les solvants sous forme énergétique.
2.1 Techniques de récupération
Les trois principales techniques de récupération sont :
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la condensation : mécanique et/ou cryogénique ;
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l’adsorption : sur charbon actif en grains, sur tissu de charbon actif, sur zéolithes, sur gel de silice, sur polymères et autres adsorbants ;
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l’absorption : par lavage à l’eau, à l’huile ou autre absorbant.
C’est un procédé adapté à des faibles débits (< 1 000 m3/h) avec de fortes concentrations, qui permet de récupérer les composés sans modification de composition.
Domaines d’application : Stockages d’hydrocarbures, chimie, pétrochimie, pharmacie et certaines applications de dégraissage (pulvérisation).
Les COV sont largement utilisés en raison de leur capacité à s’évaporer dans l’air. Leur taux d’évaporation est grossièrement proportionnel à leur pression de vapeur.
Lorsqu’une évaporation rapide est requise (pulvérisation de peinture par exemple), le solvant utilisé aura une pression de vapeur importante à température ambiante. Si une évaporation plus lente est requise (nettoyage de pièces mécaniques), le solvant utilisé aura une pression de vapeur plus basse à température ambiante.
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Le principe de la condensation est limité par la pression de vapeur saturante des solvants. À pression constante et pour une composition globale donnée, un mélange est entièrement gazeux à une température supérieure à sa température de rosée, il est entièrement liquide à une température...
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