| Réf : J6006 v1

Fermenteurs industriels - Conception et réalisation

Auteur(s) : Maurice NONUS, Patrice COGNART, Françoise KERGOAT, Jean-Michel LEBEAULT

Date de publication : 10 mars 2000

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Auteur(s)

  • Maurice NONUS : Ingénieur de rechercheUniversité de Technologie de Compiègne

  • Patrice COGNART : ROBIN Industries

  • Françoise KERGOAT : BSL Industries

  • Jean-Michel LEBEAULT : ProfesseurUniversité de Technologie de Compiègne

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INTRODUCTION

Sans même connaître l’existence de micro-organismes, les Égyptiens, en 4 000 avant Jésus-Christ, utilisaient les levures pour fabriquer du pain et des breuvages alcoolisés. Sans asepsie mais avec un sens développé de l’observation, des savoir-faire ont été perpétués et améliorés au cours des siècles. Ce n’est qu’au XIX e siècle qu’a vraiment démarré la mise en valeur des propriétés des micro-organismes à des fins utilitaires. Au progrès des connaissances s’est ajoutée la nécessité de satisfaire des besoins d’hygiène, de santé et d’alimentation qui ont permis l’essor des procédés de fermentation et le développement de technologies appropriées aux cultures microbiennes massives : les fermenteurs. L’homme maîtrise aujourd’hui les cultures de bactéries, levures, champignons, de cellules animales, végétales et d’insectes, de virus et bactériophages.

Compte tenu de cette diversité, des caractéristiques spécifiques de chaque classe d’organismes et des particularités d’espèces, de très nombreux réacteurs de laboratoire ont été décrits. Nous abordons dans cet article la conception des fermenteurs industriels les plus utilisés et principalement dédiés aux cultures de bactéries, levures et champignons.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j6006


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