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1 - IMPORTANCE INDUSTRIELLE ET PRINCIPE DE FORMATION DES ÉMULSIONS

2 - PHYSICO-CHIMIE

3 - STRATÉGIES POUR LA FORMULATION

4 - CARACTÉRISATION DES ÉMULSIONS

5 - ÉMULSIONS COMPLEXES

  • 5.1 - Émulsions transparentes
  • 5.2 - Émulsions concentrées
  • 5.3 - Émulsions multiples
  • 5.4 - Miniémulsions
  • 5.5 - Autoémulsification

| Réf : J2150 v1

Stratégies pour la formulation
Émulsification - Élaboration et étude des émulsions

Auteur(s) : Pascal BROCHETTE

Date de publication : 10 déc. 1999

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Auteur(s)

  • Pascal BROCHETTE : Docteur de l’université Pierre-et-Marie-Curie, Paris VI - Ancien responsable du laboratoire Tensioactifs et Formulation du Groupement de recherches de Lacq, Elf Atochem - Consultant scientifique et technique dans l’industrie cosmétique, pharmaceutique et chimique - Formateur pour adulte (Ic&F)

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INTRODUCTION

Le terme émulsion vient probablement du latin « emulgere », qui signifie traire. Ce terme désigne aujourd’hui un système comprenant au moins deux liquides non miscibles, dont l’un est dispersé dans l’autre, sous une forme plus ou moins stable. Rigoureusement parlant, une émulsion est instable du point de vue de la thermodynamique. En pratique, on constate cependant des stabilités qui peuvent atteindre plusieurs années. La stabilisation du système dépend à la fois de l’énergie dépensée pour disperser un liquide dans l’autre et du savoir-faire du formulateur à qui revient le choix des stabilisants.

La fabrication des émulsions est connue depuis l’Antiquité, mais leur étude scientifique ne date que du début du 20e siècle. En quelque 90 ans, la connaissance et l’utilisation des émulsions dans différentes applications a pris une ampleur extraordinaire.

Cet article tente de décrire de manière concise d’une part la physique qui sous-tend le phénomène d’émulsification et d’autre part un aspect pratique de l’élaboration et de l’étude d’une émulsion.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2150


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3. Stratégies pour la formulation

3.1 Importance du mode opératoire

Une émulsion est un système hors d’équilibre. Ainsi que nous l’avons déjà précisé (cf. § 1.3.1.4), le mode opératoire est très important pour obtenir le résultat désiré. Formuler une émulsion au laboratoire ne doit pas se faire sans penser déjà à l’industrialisation : toutes les opérations ne sont pas toujours possibles sur site industriel. Le développement d’un mode opératoire adapté fait donc partie intégrante de la stratégie de formulation. La procédure habituelle pour transférer une émulsion du laboratoire de recherche au site industriel passe par une étape de pilotage, sur de petites machines dont les résultats sont extrapolables aux machines industrielles. Le pilotage permet, entre autres, de mettre au point les procédures de rattrapage applicables lorsque le produit fabriqué ne correspond pas aux spécifications (viscosité trop faible, coloration incorrecte, granulométrie trop forte). Si la formulation développée au laboratoire est trop pointue, la fabrication industrielle est rendue plus difficile.

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3.2 Rationalisation du choix des constituants

Il est conseillé d’adopter une approche rationnelle du choix des constituants. Le formulateur doit commencer par choisir le type d’émulsion qu’il veut réaliser : eau dans huile ou huile dans eau. Il devrait ensuite s’efforcer de justifier la présence de chacun des constituants : telle phase grasse pour améliorer le toucher, tel polymère pour augmenter la viscosité finale, etc.

Il est utile de bien séparer les composants émulsifiants (tensioactifs, polymères, particules solides) des autres composants pouvant agir sur la stabilité (viscosifiants, par exemple). Si une réaction chimique dans la formulation peut permettre...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VAN OSS (C.J.) -   Acid-base interfacial interactions in aqueous media  -  (Interaction acide-base à l'interface dans les milieux aqueux). Colloids Surfaces A, 78, 1, p. 1-49 (1993).

  • (2) - ISRAELACHVILI (J.) -   Intermolecular and surfaces forces, with application to colloidal ans biological systems  -  (Forces intermoléculaires et forces de surfaces, et leur application aux systèmes colloïdaux et biologiques). Academic Press (1985).

  • (3) - TREINER (C.) -   Solubilisation moléculaire et micellaire.  -  Techniques de l’Ingénieur, article J 2 125 à paraître.

  • (4) - CANSELIER (J.P.), POUX (M.) -   Procédés d’émulsification.  -  Techniques de l’Ingénieur, articles J 2 152, J 2 153 et Doc. J 2 154 (2004).

  • (5) - LARPENT (C.) -   Tensioactifs.  -  Techniques de l’Ingénieur, Traité Constantes physico-chimiques, article K 342 (1995).

  • ...

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

BELHABRI (M.) - Caractérisatioin des milieux dispersés par rétrodiffusion de la lumière [Texte imprimé] : application à l'émulsification - . Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques (2003).

MARIE (P.) - Conception et développement d'un nouveau procédé d'émulsification par haute pression - . Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation (Dijon) (2003).

JALLIFFIER (F.) - Les surfactifs [texte imprimé] : évolution en matière d'émulsification et de tolérance - . Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (2002).

ALBAN (B.) - Contribution à l'étude de procédés d'émulsification directs en cuve agitée pour la réalisation d'émulsions concentrées - . Institut national polytechnique (Toulouse) (2002).

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2 Normalisation. Réglementation

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