| Réf : F1320 v1

Sécurité des aliments et emballages

Auteur(s) : Yves DELAUNAY

Date de publication : 01 mars 1998

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Yves DELAUNAY : Responsable développement emballage, branche biscuits - Centre de recherche Jean Thèves groupe Danone

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

1. Fonctions de l’emballage

1.1 Évolution prévisible

1.2 Étude de l’emballage

2. Sécurité des aliments en emballage

2.1 Sécurité et conception de l’emballage

2.2 Process de conditionnement

3. Voie d’investigation et de progrès

Pour en savoir plus

L’emballage moderne est une notion relativement récente. Il correspond à la nécessité, apparue progressivement durant la deuxième partie de ce siècle, de transporter et de stocker de façon de plus en plus fiable des denrées périssables. Il s’est agi d’un processus qui allait, globalement, dans le sens d’une réduction des déchets de denrées alimentaires. L’évolution se poursuit, avec des moyens de plus en plus fins et adaptés.

La sécurité des aliments.

L’évolution de la société, les messages divers et contradictoires, la multiplication des affaires rencontrées par la société civile font entretenir, dans l’esprit du consommateur, un doute sur le sérieux de tout ce que l’on peut se procurer en magasin. Le consommateur a appris à se défier de tout. Il perçoit, a contrario, de plus en plus la nécessité de savoir s’il peut faire confiance et à qui. Pendant ce temps, qui est celui d’une pause de la croissance économique dans les pays européens, les nécessités de produire au juste prix, le durcissement de la concurrence imposent une spécialisation des chaÎnes de production, des produits de plus en plus standardisés, une simplification et un allégement des matériaux, une recherche de la performance qualité/prix, tout en se préoccupant, d’une façon nouvelle, d’assurance qualité. On recherche maintenant le zéro défaut.

La spécialisation des marchés.

Depuis 1995, la formalisation de besoins de plus en plus nombreux mène en outre à une spécialisation des marchés, à une recherche de l’adaptation aux besoins exprimés par la distribution et le consommateur, que l’on peut qualifier par le mot anglais customization. Parallèlement au mouvement de simplification, on assiste à nouveau à une complexification des emballages liés au développement de nouvelles habitudes de consommation, à la diversification des marchés. Les emballages se voient assigner de nouvelles fonctions dans le domaine de la protection du produit. Par exemple, ils acquièrent une propriété particulière par un signal que l’on peut déclencher à volonté. Ils permettent de chauffer sélectivement certaines parties d’un produit. En un mot les emballages deviennent « actifs », « intelligents ».

La souplesse et la flexibilité

Dans le domaine industriel, l’emballage nécessite une flexibilité accrue des moyens de production, le recours plus généralisé aux robots et à l’intelligence artificielle, la diminution des séries, et l’augmentation de la tendance à produire en juste à temps.

Les relations entre industriels et distributeurs se modifient dans le sens d’une collaboration de plus en plus technique, afin de réduire partout où cela est possible délais de livraisons, coûts de commandes et de facturation, mais aussi surcoûts liés au transport et aux manques de rationalité de l’emballage. Cela s’opère dans des programmes nécessitant des moyens de traitement informatique de plus en plus importants, qui permettent de savoir, en temps réel, tout ce qui se passe dans tous les stocks, entrepôts ou magasins. En Europe, ces programmes sont regroupés sous le terme ECR (Efficient Consumer Response). Le traitement efficace de l’information permet la souplesse et la flexibilité.

Avant d’aborder spécifiquement les éléments de sécurité dans l’emballage, il paraît important de partir de la base et de rappeler l’importance des fonctions que l’on attend de l’emballage.

Retrouvez la totalité de cet article dans le PDF téléchargeable

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1320


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS