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Environnement REPLAY

Les potentialités de stockage de carbone dans les sols agricoles

Préserver le carbone dans les sols et essayer de les augmenter pour restreindre le réchauffement climatique.

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Les matières organiques des sols jouent un rôle central dans les propriétés et fonctions des sols, y compris celui de contribuer à atténuer l’effet de serre par la séquestration de carbone dans les sols. Il faut donc préserver les matières organiques des sols et si possible en augmenter les stocks. Les sols agricoles cultivés sont ici prioritaires, car généralement pauvres en matières organiques par rapport à des sols sous prairie permanente ou forêt. Quelles pratiques le permettent ? Combien peut-on stocker et pour combien de temps ? Quels en sont les bénéfices en termes de qualité des sols ?

Animé par :

Claire Chenu

Chercheuse à l’INRAE et Professeure associée à AgroParisTech

Claire Chenu, chercheuse à l’INRAE et Professeure associée à AgroParisTech, s’intéresse à la dynamique des matières organiques et au stockage de carbone dans les sols agricoles. C’est ce qui l’a amenée à intégrer le comité scientifique et technique de l’initiative 4p1000, « Les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » et à coordonner un programme européen de recherches, l’EJP SOIL « Vers une gestion durable et climato-intelligente des sols agricoles ».

 

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