La toxicité du fructose est pointée du doigt depuis plusieurs années. Derrière l’avantage de moins impacter la glycémie que le sucre du fait d’un index glycémique plus faible, ce sucre très présent dans les fruits et le miel est soupçonné de favoriser l’obésité. Dans une étude à paraitre dans Journal of Nutrition des chercheurs ont constaté qu’un fort taux de fructose pouvait avoir d’autres conséquences. Ils ont travaillé avec deux groupes de souris. Les deux ont reçu une alimentation équilibrée mais avec 25% de calories provenant de sucres transformés. Pour le premier groupe il s’agissait d’un mélange fructose-glucose, pour le deuxième de saccharose. Le résultat fut surprenant puisqu’aucune différence n’était notable chez les mâles. En revanche, coté femelle c’est un autre constat. Celles ayant ingurgité le mélange fructose-glucose affichaient un taux de mortalité 1,87 fois supérieur aux femelles de l’autre groupe. De plus, les souris du premier groupe ont eu 26.4% moins de bébés. Cette étude confirme la dangerosité du fructose lorsqu’il est consommé à haute dose.
Les travaux des scientifiques de l’Université d’Utah s’ajoutent à d’autres études alertant sur les inconvénients du fructose, des plus bénins comme des ballonnements aux plus graves comme l’augmentation de risques cardio-vasculaires et de l’obésité.
Par Audrey Loubens, journaliste scientifique
Et aussi dans les
ressources documentaires :
Dans l'actualité