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Le Centre de Sciences et Technologies du Bioethanol étudie la problématique du bioethanol durable

Posté le par La rédaction dans Environnement

Quand les gouvernements commencèrent à se préoccuper des émissions de gaz à effets de serre et des changements climatiques globaux, l'ethanol de canne à sucre a été présenté comme un bon candidat pour remplacer l'essence et autres dérivés du pétrole. Cependant, avant d'envisager une exportation possible à grande échelle, plusieurs doutes ont été émis sur la scène internationale au regard du réel caractère durable de l'ethanol brésilien. Explications.

http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/61570.htmQuand les gouvernements commencèrent à se préoccuper des émissions de gaz à effets de serre et des changements climatiques globaux, l’ethanol de canne à sucre a été présenté comme un bon candidat pour remplacer l’essence et autres dérivés du pétrole. Cependant, avant d’envisager une exportation possible à grande échelle, plusieurs doutes ont été émis sur la scène internationale au regard du réel caractère durable de l’ethanol brésilien.C’est pour tenter d’apporter des réponses à ces questions que le Centre de Sciences et Technologies du Bioethanol (CTBE) a présenté les 11 et 12 octobre son programme de recherche porté sur le développement durable lors du « deuxième workshop sur l’Impact des nouvelles technologies sur la durabilité du cycle de production du bioethanol/canne à sucre ». Cet événement a conclu en la nécessité de surpasser les modèles mathématiques existants, afin de produire des données expérimentales plus proches de la réalité.Selon le directeur de ce programme de Durabilité du CTBE, Arnaldo Walter, une des difficultés majeures réside en l’évaluation de combien l’usage de la terre influe dans la balance finale des émissions de gaz à effet de serre produits de façon concomitante à l’ethanol. Il explique : « Quand une culture agricole comme la canne à sucre remplace une zone de pâturage ou de forêt primaire, il en résulte un changement dans le stock de carbone présent sur la zone donnée. Dans quelques cas, le carbone qui résidait dans l’arbre, par exemple, se transforme en dioxyde de carbone, en élevant les émissions de gaz à effet de serre ».
L’aide des images satellites
Pour que l’utilisation de l’ethanol à une échelle globale soit opportune, Walter attend des études qu’elles montrent quelles sont les réelles altérations du stock de carbone survenues sur les sols, en sachant que la canne-à-sucre occupe différents types de sols dans différentes régions. Ces données peuvent être générées à l’aide d’images satellites, de façon similaire aux techniques utilisées pour suivre la déforestation en Amazonie.Le système Canasat de l’Institut National de Recherche Spatiale (Inpe), capte déjà les images de l’expansion de la culture de canne dans la région du Centre-Sud du Brésil depuis 2005, et dans l’Etat de São Paulo depuis 2003. Le Professeur Thelma Krug de l’Inpe est intervenue lors du workshop au CTBE afin d’exposer les techniques de monitorage de Canasat. Le système Canasat permet d’identifier avec un certain degré de confiance la localisation des changements dans l’usage de la terre, en plus de pouvoir dire quel type de sol et de biome a été converti en culture de canne, et d’identifier les régions dans lesquelles la canne a été cueillie crue ou brûlée.Une fois connue la réelle altération du niveau des émissions causée par la culture de la canne à sucre, qui ne cesse de s’étendre, il sera nécessaire d’harmoniser les méthodologies utilisées dans différents pays pour que l’on puisse alors comparer le volume des émissions de biocarburants divers. C’est cette conclusion qui a été tirée par les chercheurs brésiliens, nord-américains et argentins lors du workshop réalisé en Août par le programme FAPESP BIOEN, en partie coordonné par le Professeur Marcos Buckeridge, aussi directeur scientifique du CTBE.En plus du projet sur les émissions de gaz à effet de serre, le Programme de Durabilité du CTBE développera d’autres projets sur la question des ressources hydriques, sur la balance énergétique des biocarburants et sur les impacts socio-économiques causés par la production d’éthanol. 

Origine :
BE Brésil numéro 128 (15/12/2009) – Ambassade deFrance au Brésil / ADIT  http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/61570.htmFaustine Fourdinier est rédactrice pour la chaîne environnement des Bulletins électroniques à l’ambassade de France au Brésil.

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