La densification urbaine peut être perçue comme une opportunité environnementale dans le sens où elle permet de lutter contre l’étalement urbain (les zones urbaines représentent actuellement seulement 3 % des terres émergées de la planète), d’éviter l’artificialisation des terres, identifiée comme une sévère menace écologique, et de limiter les déplacements des citoyens qui travaillent et logent en ville. Mais l’augmentation démographique dans les villes engendre aussi des pressions sur l’environnement et la santé publique, contribue à accroître la pauvreté et l’exclusion sociale et participe à une vulnérabilité croissante des villes, avec en particulier des conflits pour l’usage des sols. De plus, des pollutions sont fréquemment observées en zones (péri)urbaines avec de possibles impacts sanitaires. Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l’utilisation des produits phytosanitaires ou engrais minéraux, sont récurrentes.
Il devient donc crucial de développer des villes plus accueillantes (avec suffisamment de logements, services…), esthétiques et nourricières (paysages nourriciers), des villes à l’atmosphère respirable et résilientes pour faire face à la forte pression anthropique et au changement climatique.
Une des conditions essentielles pour promouvoir la durabilité des villes est l’organisation circulaire et synergique entre les flux de matières et les énergies. Ceci implique au préalable de réduire les flux et d’éco-concevoir les matériaux et produits pour éviter la dispersion de polluants (éco)toxiques. La figure ci-dessous représente par des doubles flèches la circulation et les interactions entre les divers secteurs.
Parmi les solutions développées pour accroître l’efficience et la circularité du métabolisme urbain, réduire l’empreinte écologique des villes, favoriser le bien-être et la santé des populations, les projets d’agricultures urbaines (AU) apparaissent particulièrement pertinents. Jardins collectifs et familiaux, gestion des territoires ou sciences participatives, plus de 800 millions de personnes dans le monde s’impliquent actuellement dans des projets d’agriculture urbaine. L’AU apporte des solutions concrètes aux défis des villes durables en rendant des services complémentaires tels que la production locale de denrées alimentaires, la valorisation des déchets, le renforcement des liens sociaux ou l’éducation à l’environnement.
Extrait de Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques de Camille Dumat.
Exclusif ! L’article complet dans les ressources documentaires en accès libre jusqu’au 13 février !
Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques , un article de Camille DUMAT
Cet article se trouve dans le dossier :
Quels défis climatiques devrons-nous relever en 2020 ?
- Accord de Paris : où en est-on début 2020 ?
- L’Europe étudie une nouvelle ambition climatique
- Le réchauffement climatique menace la France
- La finance verte reste une goutte d’eau de la finance mondiale
- L’agriculture urbaine au service des villes en transition
- 10 milliards d'euros pour la transition écologique en Île-de-France
- L’Europe prévoit son Pacte vert pour une transition juste
- 2019, une année pas neutre pour l’énergie
- La COP25 manque son ambition pour 2020
- Décryptage : la loi énergie-climat enfin promulguée !
- La Convention citoyenne pour le climat fait ses premières propositions
Dans l'actualité
- Comment l’agriculture participe à la pollution de l’air
- Hyperions : l’éco-quartier le plus ambitieux au monde
- L’Europe prévoit son Pacte vert pour une transition juste
- Planter 1200 milliards d’arbres pour limiter le réchauffement
- Cultiver des fraises qui ont du goût dans des containers
- Dépollution et innovation, la recette de Pollutec
- Infographie : La ville du futur au service des citoyens
- A la redécouverte de nos villes
- Deux startups innovent pour une agriculture durable et sans produit phytosanitaire
- L’ADEME mise sur le monde agricole pour réduire les émissions de GES
- Fermes urbaines : l’agriculture en ville, un marché juteux ?
- Des propositions citoyennes pour le monde d’après
- Agriculture décalée : un pistolet à bulles et un drone pollinisateurs
- Attributions du ministère de la Transition écologique : l’énergie bien sûr !
- L’agriculture urbaine ou l’implication des citoyens dans leur lieu de vie
- « Nous nous appuyons énormément sur l’expérience des agriculteurs » pour faire de l’agriculture urbaine
- « Nos bacs autonomes permettent à l’utilisateur de s’affranchir des contraintes du jardinage »
- L’agriculture urbaine oscille entre innovation technologique et sociale
- Optimiser les villes grâce à l’IA hybride
Dans les ressources documentaires
- Rôles de l’agriculture urbaine dans les transitions écologiques
- L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable - Le projet Aquacosy
- Exposition des jardiniers urbains dans un contexte industrialisé - Aspects méthodologiques
- Méthodologie d’évaluation des risques sanitaires pour les jardins urbains
- Innovations marquantes 2019 – Villes durables