L’Actu de l’innovation

Cultiver des fraises qui ont du goût dans des containers

Posté le 23 octobre 2015
par La rédaction
dans Innovations sectorielles

L'initiative est française. Elle est proposée par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru, les deux fondateurs de la start-up Agricool qui en avaient marre du goût des fruits et légumes de ville.

Guillaume et Gonzague arrivent sur Paris pour accomplir leurs études et goûtent aux fruits et légumes de la ville… Et sont déconcertés. Fils d’agriculteurs, ils ont toujours pu manger des produits naturels. Là, ils ne retrouvent pas les saveurs qu’ils ont connues. Partant de ce constat, les deux compères se demandent comment proposer aux citadins des fruits et légumes avec du goût ?

La solution : rapprocher les lieux de production du consommateur ! Dans le cas de la fraise, l’argument est que ce fruit n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est mangé sitôt cueilli. Or, à l’heure actuelle, il provient surtout d’Espagne où il a été récolté encore blanc et parcours entre 1 500 et 2 000 kilomètres.

Ils ont donc décidé de produire localement en reconvertissant un container long de 12 mètres en serre agricole bio. Ce qui réduit considérablement le temps de transport et la pollution qui en découle.

À l’intérieur du container, l’espace est confiné mais les fraises ne manquent de rien… Si ce n’est, peut-être, d’un peu de soleil. Tout est contrôlé pour qu’elles poussent dans des conditions optimales. De la température aux nutriments, de l’hydratation à la luminosité (éclairage à LED), au taux d’humidité… Tout est réfléchi et dispensé dans de justes proportions. L’air est filtré pour préserver les fraises de la pollution. La pollinisation elle-même a été prévue. Elle est assurée par des bourdons, logeant dans une caisse.

Bien sûr, la culture se fait sans ajout de pesticides ou d’autres produits. Mieux encore, elle nécessite 90% moins d’eau qu’une culture classique. Le résultat serait satisfaisant. D’après les fondateurs d’Agricool, les fraises issues des containers Agricool ont conservé toutes leurs vitamines, et tout aussi important, elles sont bonnes. Niveau efficacité, ce n’est pas mal du tout. D’un container, 7 tonnes de fraises pourraient sortir chaque année.

Pour le moment, Guillaume et Gonzague se consacrent à la culture des fraises pour tester leurs containers. Par la suite, il n’est pas incertain qu’ils s’essayent à d’autres produits. Mais comme l’enjeu est de faciliter l’accès aux produits frais et locaux en zones urbaines, il y a des chances pour qu’Agricool commercialise un jour les containers afin que d’autres producteurs puissent à leur tour produire et alimenter les villes en fruits et légumes sains et savoureux.

Maintenant que les technologies rendent possible la culture en milieu urbain, nous allons peut-être assister à l’ultime mutation de l’agriculture.

Par Sébastien Tribot


Pour aller plus loin