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Agenda

AGENDA – Wine Track 2011

Posté le par La rédaction dans Innovations sectorielles

Le 13 octobre prochain aura lieu à Sète la Journée Scientifique et Professionnelle sur la Traçabilité des Vins et Spiritueux, Wine Track 2011. Cet événement sera organisé par le Département de Chimie de l’Institut Universitaire de Technologie de Montpellier-Sète et la Société des Experts Chimistes de France. Présentation.

Organisée sous  le haut patronage de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’objectif de cette journée est de positionner les enjeux de la traçabilité des vins et spiritueux, de dresser un état actuel des méthodes d’analyse et des référentiels utilisés dans la traçabilité, tant du point de vue de l’origine et de l’authenticité, que de la chaîne de conditionnement et de transport.

Cette journée s’adresse ainsi à tous les acteurs de la filière viti-vinicole (vignerons du secteur privé ou coopératif, oenologues, maîtres de chai, négociants, conditionneurs, transporteurs, distributeurs…) à qui les organisateurs espèrent donner non seulement une vision claire et réaliste de la situation et des moyens pour garantir l’authenticité des produits, mais aussi un aperçu sur les nouvelles solutions que proposent la Science et la Technique pour mieux se protéger des fraudes et contrefaçons.

Cette journée, à laquelle sera associé un espace où des entreprises présenteront des dispositifs de marquage/détection, doit être un lieu privilégié d’échanges entre scientifiques, professionnels de la filière et fournisseurs de nouveaux équipements.

Le programme :

Session 1 : Les Enjeux de la Traçabilité

  • 8h30 – Accueil des Participants
  • 9h30 – Allocutions de bienvenue
  • 10h00 – Le rôle de l’OIV dans l’établissement des normes internationales et pour le contrôle de la traçabilité des produits viti-vinicoles. Jean-Claude RUF – Coordinateur Scientifique à l’OIV
  • 10h30 – Traçabilité de l’origine des vins français, de la production à la circulation. Actions de la Douane. Frédéric BOUY – Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects
  • 11h00 – Parole aux exposants et leur savoir faire
  • 11h30 – Pause café – visite des stands des professionnels
  • 12h00 – La traçabilité source de protection du patrimoine vitivinicole. Aziz ALLAM – Expert auprès de l’OIV, Consultant en droit vitivinicole

Session 2 : Les solutions de la traçabilité

  • 12h30 – Vingt ans de la banque de données européenne des vins. Claude GUILLOU – Responsable du laboratoire Metabonomics et du BEVABS – Centre Communautaire de Recherche de la Communauté Européenne – Institut pour la santé et la protection des consommateurs
  • 13h00 – Déjeuner – visite des stands des professionnels
  • 14h30 – Le contrôle de l’authenticité des vins au SCL33. Isotopie : François GUYON – Autres techniques : Bernard MEDINA, Directeur du SCL Bordeaux
  • 15h00 – Emballages et Traçabilité. Annette FREIDINGER – Expert International en Emballage et Conditionnement
  • 15h30 – Comment protéger, assurer et défendre : L’Appellation d’Origine, La Marque et ses produits. Alain FOUCOU – Vice Président Advanced Track & Trace
  • 16h00 – Les marqueurs biologiques « intrinsèques » et/ou les étiquettes « extrinsèque » pour les besoins d’authentification. Christian JAY- ALLEMAND Pr UM2–Didier TOUSCH, MCF UM2, cofondateur de la Société Gingko Sfere
  • 16h30 – Marquage et traçabilité dans les emballages en verre. Jean-Denis BORRAS – Président de la société Athéor
  • 17h00 – Clôture de la journée. Jean-Michel LOUBRY Directeur Général Pôle National de Traçabilité

En savoir plus :

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